Maki-Sushi-Sashimi
L’achat d’un saumon entier est l’occasion de manger japonais. J’avais un kit à Maki dans mes placards que je n’avais jamais osé ouvrir. C’était donc le moment.
Ingrédients pour 10 sushi et une vingtaine de maki :
- 1 kit à maki composé de :
- 3 feuilles d’algues,
- 250g de riz à sushi
- 2cuillères à soupe de sauce à sushi (ou vinaigre de riz)
- wasabi (facultatif)
- gingembre râpé
- 1 avocat
- 200g de filet de saumon cru très frais
- graines de sésame pour la déco
- sauce soja
Préparation du riz :
- Faire tremper le riz en renouvelant l’eau régulièrement jusqu’à ce qu’elle soit claire
- Verser le riz dans une casserole avec 230ml d’eau et couvrir, portez à ébullition puis cuire ~10min à feu moyen jusqu’à absorption complète de l’eau,
- Laisser reposer à couvert ~10min.
- Ajouter la sauce à sushi et remuer puis laisser refroidir.
Préparation des maki :
- Etaler le riz en fine couche sur une feuille d’algue en laissant 1/4 non recouvert ou alors directement sur une feuille de film alimentaire si on ne veut pas mettre l’algue. Ici, la couche de riz est un peu trop épaisse, du coup, les maki sont un peu gros.
- A quelques cm du bord, déposer sur le riz le saumon et l’avocat coupés en lamelles,
- Humidifier la partie de la feuille non recouverte de riz,
- Roulez en serrant bien jusqu’à obtenir un “boudin”,
- Découper en rondelles de 2cm.
Préparation des sushi : voir ici
Préparation des sashimi :
Il n’y a pas de préparation mais seulement à découper le saumon pour réaliser de belles tranches. Il faut donc le couper dans le bon sens.
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