Saucisses lentilles

Un grand classique !
Et alors, pourquoi ne pas aussi faire des articles pour les grands classiques. Ils méritent aussi leur place surtout quand ils sont délicieux, se prêtent parfaitement à la préparation à l’avance, se congèlent (Clignement d'œil) et permettent de faire 2 plats en 1 !
Alors voilà ma recette de saucisses lentilles. Je dis “ma” car il doit y en avoir autant que de cuisinières…

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500g de saucisse (Toulouse ou roulée, mais en tout cas de grosses saucisses)
  • 250g de lentilles (vertes, du Puy, peu importe, le temps de cuisson variera peut-être un peu…)
  • 2 grosses carottes
  • 1 oignons
  • 150g de lardons
  • 1 noisette de beurre
  • Thym, laurier

Préparation :

  1. Eplucher et tailler les carottes en lamelles.
  2. Faire fondre du beurre au fond d’une cocotte, y faire suer les carottes;
  3. Pendant ce temps, émincer l’oignon puis l’ajouter aux carottes. Couvrir. Attention, il ne faut pas que l’oignon caramélise mais qu’il fonde.
  4. Faire dorer les lardons dans une poêle et les ajouter au mélange carottes/oignons.
  5. Dans la même poêle, faire dorer la saucisse et réserver.
  6. Une fois les oignons fondus, ajouter les lentilles, sel (pas trop), poivre, 1 feuille de laurier et du thym dans la cocotte et couvrir d’eau (~2* le volume de lentilles). NB : Ce n’est pas gênant s’il y a trop d’eau, il suffit de ne pas manger toutes les lentilles et de la faire de la soupe de lentilles avec le liquide restant.
  7. Laisser mijoter 25 minutes à couvert.
  8. Au bout des 25 minutes, ajouter la saucisse et poursuivre la cuisson 20 minutes.
  9. Ajuster l’assaisonnement et servir avec un peu de moutarde à l’ancienne.

NB : J’ai fait cette recette en doublant les proportions. Du coup, pour le même temps passé en cuisine, j’ai 2 repas saucisses/lentilles et 1 repas soupe de lentilles tout prêts. Zou, au congel et y’a plus qu’à décongeler pour un autre repas…. 
Variante (ou plutôt complément) : on peut aussi mélanger la moutarde à l’ancienne aux lentilles. Mais attention, pas trop, cela peut devenir écœurant).

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