Gigot à la cuillère

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Une façon originale de cuire le gigot. Préparé la veille et réchauffé le lendemain, ce plat est très pratique à servir pour un repas de famille où on ne veut pas passer tout son temps en cuisine. Par contre, il ne faut pas avoir besoin de son four pendant quelques heures…

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 gigot d’environ 2.2kg,
  • 500g de carottes,
  • 1 branche de cèleri,
  • quelques échalotes longues (~5),
  • 4 oignons nouveaux,
  • 2càs de rhum,
  • 30cl de blanc sec,
  • 2càs de fond de veau en poudre,
  • 1 bouquet garni (facultatif) (thym, laurier, persil),
  • 20g de beurre,
  • 2càs d’huile,
  • sel et poivre.

Préparation :

  1. Placer le gigot dans une cocotte. Il peut être nécessaire de couper l’os car 2kg, ca fait un beau gigot !
  2. Peler les carottes, effiler le cèleri, éplucher les oignons. Emincer les légumes.
  3. Faire fondre l’huile et le beurre, y faire dorer le gigot sur toutes ses faces, arroser le de rhum et le faire flamber.
  4. Ajouter les carottes, le cèleri, les oignons coupés et les échalotes entières non pelées. Mouiller avec le vin et le fond de veau dilué dans 15cl d’eau bouillante. Mélanger, saler et poivrer. IMG_1612       IMG_1620
  5. Couvrir la cocotte et enfourner à 120°C pour 7h.
  6. Pour servir, pas besoin de couteau, une cuillère suffit (véridique!). IMG_1638

Astuce : Le gigot est cuit au bout de 5h, mais pour qu’il soit vraiment ”à la cuillère”, il est nécessaire de poursuivre la cuisson encore 2h. Cela permet aussi de stopper la cuisson au bout de 5h (la veille par exemple), de laisser refroidir et de remettre à réchauffer 2h avant de servir. Dans ce cas, en profiter pour enlever la pellicule de gras qui se forme en refroidissant.

Recommandation : Préférer une cocotte assez grande (ou 2 petits gigots) pour que le gigot ait assez d’espace et que le jus soit réparti en fond de cocotte et ne monte pas trop haut.

Le bon accord : A déguster avec un Pauillac.

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