Roulé à la tomate et au poivre

IMG_1626Voilà un apéritif qui a remporté un grand succès. Il faut aimer le poivre mais on peut aussi varier les gouts, aussi bien sur le fromage que sur le biscuit roulé. A tester impérativement.

Ingrédients :

  • 15 g de farine
  • 25 g de maïzena
  • 30 ml de concentré de tomate
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café de levure
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 150 g de fromage au poivre
  • 5cl de crème liquide entière (50 g de fromage blanc dans la recette originale)
  • 50g de fromage râpé
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Monter les blancs en neige en ajoutant 1 pincée de sel.
  3. Battre les jaunes, au fouet, avec 12 ml d’eau bouillante jusqu’à ce que le mélange gonfle et blanchisse (il faut être patient).
  4. Ajouter la farine, la maïzena, la levure tamisée, le beurre fondu, le paprika et le concentré de tomate, puis mélanger. Ajouter le fromage râpé, le sel et le poivre. NB : ne pas trop assaisonner car le fromage va déjà donner un fort gout poivré
  5. Ajouter délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule.
  6. Étaler la pâte sur le flexipat (plaque rectangulaire de 1 cm d’épaisseur) et faire cuire 8 minutes au four.
  7. Pendant ce temps, écraser le fromage au poivre à la fourchette et ajouter le crème petit à petit. On peut ajouter plus de crème (ou du fromage blanc qui modifiera moins la texture) si on veut diluer un peu le gout mais attention à ne pas trop fluidifier la préparation.
  8. Une fois les 8 minutes écoulées, sortir la pâte et la retourner sur un silpat. Laisser refroidir quelques minutes.
  9. Étaler la garniture sur la pâte et rouler le biscuit aussi que serrer que possible. NB : On peut rouler dans le sens de la longueur ou de la largeur en fonction du rendu souhaité (apéritif ou accompagnement d’une salade, par exemple).
  10. Enrouler dans du papier et conserver au réfrigérateur environ 1heure avant de découper et servir.
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