Cannelés
Un blog d’une bordelaise sans recette de cannelé !! Voilà qui est réparé. Sitôt mes nouveaux moules à cannelés reçus, je l’ai testé. Verdict des enfants : meilleurs qu’à la boulangerie ! En tout cas, je n’en n’avait jamais réussi d’aussi beaux.
Il existe des dizaines de variantes de recette; Voici celle testée aujourd’hui. Peut-être qu’il y en aura une autre à suivre, si le résultat est aussi satisfaisant.
Ingrédients (pour 15 gros cannelés) :
- 0,5 l de lait
- 150 g de farine
- 50 g de beurre
- 200 g de sucre + 50g de sucre vanillé maison
- 4 œufs (2 entiers + 2 jaunes)
- 1 gousse de vanille
- du rhum (environ 80 g= 8 cl)
- arôme vanille ou gousse/grains de vanille
Préparation :
- Faire chauffer 3/4 du lait avec le beurre, laisser refroidir et réserver,
- Battre les œufs, les sucres, la farine, le rhum, la vanille, le reste de lait,
- Ajouter le mélange lait/beurre. Bien mélanger.
- Laisser reposer au frais 12h mini (24h idéalement).
- Sortir la pate plusieurs heures avant de la cuire pour réchauffer le beurre. Bien la mélanger (battre) avant de verser dans les empreintes au 3/4.
- Cuir à four chaud à 240°C (chaleur tournante) pendant 20 min, puis 45 min à 180°C.
Il sont pas magnifiques ?!!
Astuces :
– la pâte se congèle très bien (la laisser décongeler une nuit au réfrigérateur)
– On peut aussi congeler les cannelés cuits et les passer encore congelés environ 5 min à 200°C.
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