Cannelés

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Un blog d’une bordelaise sans recette de cannelé !! Voilà qui est réparé. Sitôt mes nouveaux moules à cannelés reçus, je l’ai testé. Verdict des enfants : meilleurs qu’à la boulangerie ! En tout cas, je n’en n’avait jamais réussi d’aussi beaux.
Il existe des dizaines de variantes de recette; Voici celle testée aujourd’hui. Peut-être qu’il y en aura une autre à suivre, si le résultat est aussi satisfaisant.

IMG_1711Ingrédients (pour 15 gros cannelés) :

  • 0,5 l de lait
  • 150 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 200 g de sucre + 50g de sucre vanillé maison
  • 4 œufs (2 entiers + 2 jaunes)
  • 1 gousse de vanille
  • du rhum (environ 80 g= 8 cl)
  • arôme vanille ou gousse/grains de vanille
Préparation :
  1. Faire chauffer 3/4 du lait avec le beurre, laisser refroidir et réserver,
  2. Battre les œufs, les sucres, la farine, le rhum, la vanille, le reste de lait,
  3. Ajouter le mélange lait/beurre. Bien mélanger.
  4. Laisser reposer au frais 12h mini (24h idéalement).
  5. Sortir la pate plusieurs heures avant de la cuire pour réchauffer le beurre. Bien la mélanger (battre) avant de verser dans les empreintes au 3/4.
  6. Cuir à four chaud à 240°C (chaleur tournante) pendant 20 min, puis 45 min à 180°C.

Il sont pas magnifiques ?!!

Astuces :

– la pâte se congèle très bien (la laisser décongeler une nuit au réfrigérateur)
– On peut aussi congeler les cannelés cuits et les passer encore congelés environ 5 min à 200°C.

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