Terrine Saumon Crevettes

Cette recette est un tel “classique” des Fêtes ou des repas de famille que je suis surprise de ne pas l’avoir publiée avant. Elle a une variante aux 2  saumons qui fera l’objet d’un autre billet.

Elle s’adapte à tous les moules et peut même être cuite dans des moules individuels. Un incontournable, donc…

Terrine Saumon crevetteIngrédients :

  • 3 Œufs entiers
  • 30 gramme(s) de beurre fondu
  • 1 botte de ciboulette
  • 3 tomates cerises pour la déco, selon la saison)
  • 70 gramme(s) de pain de mie
  • 300 gramme(s) crevettes roses décortiquées
  • 100 gramme(s) de crème fraiche épaisse
  • 400 gramme(s) saumon frais
  • 70 gramme(s) lait
  • 100 gramme(s) de crème fraîche
  • 1 c.à.c de moutarde
  • quelques brins de ciboulette ciselés
  • 1 c.à.s de jus de citron
  • sel et poivre
  • Facultatif : Saint Moret

Matériel : Cliquez sue le titre puis mentionner mon nom (Nathalie Percheron) pour toute commande.

Plaque alu perforée
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OHRA – buche sapin
OHRA – Cubicube
Moule Cubicube Ohra®
OHRA – Buche et Toile Décor
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Préparation :

  1. Préchauffer votre four à 180°
  2. Réserver 3 brins de ciboulette et 4 crevettes pour la déco.
  3. NB : On peut choisir la texture de la terrine. En mixant les crevettes et le saumon, on aura une texture lisse, sans trop de mâche. Par contre, si on ajoute les crevettes coupées en petits morceaux à la préparation une fois mixée, on aura le plaisir de croquer dans les morceaux de crevettes, ce qui apportera un peu plus de mache. C’est selon les goûts de chacun. A vous de choisir.
  4. Donc. Mixer le saumon, ajouter la ciboulette ciselée, le reste des crevettes (ou pas), les œufs, le beurre fondu et refroidi, la crème fraiche épaisse, le sel et le poivre ainsi que la mie de pain imbibée de lait. Mixer de nouveau le tout.
  5. Selon le moule utilisé, on pourra utiliser un tapis relief. Dans ce cas là, avant de remplir le moule, verser une petite partie de la préparation sur le tapis relief. A l’aide de la spatule coudée, bien racler de manière à incruster le motif dans le moule, lisser. Insérer le tapis relief dans le moule.
  6. Ajouter les crevettes coupées en morceaux à la préparation si elles n’ont pas été mixées avec le reste des ingrédients, remuer.
  7. Remplir le moule, lisser, taper le moule sur le plan de travail pour remplir tous les interstices du moule et épouser toutes les formes.
  8. Cuire au four, chaleur tournant pendant 25mn.
  9. Attendre 15mn avant de démouler. Décorer.

Vous pouvez déguster ce plat en entrée chaude ou froide.

Accompagner la terrine d’une sauce :

Pour une entrée froide : Saint Morêt (ou équivalent), sel, poivre, ciboulette (ou aneth).
Pour une entrée chaude : chauffer de la créme fraiche avec du beurre et un filet de citron, sel, poivre

2 Saumons et crvettes

Buche de saumon et crevettes

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