Cake au fanes de radis

cake fanes de radiscake fanes de radisVoilà une recette anti-gaspi et “camouflage de légumes”.

Les fanes de radis se cuisinent comme les épinards : le soupe, en omelette, ou en cake comme ici.

Ensuite, rien de particulier, vous pouvez prendre votre recette favorite de cake salée et y ajouter les fanes hachées, le tour sera joué.

Vous pourrez rendre la recette IG Bas en adaptant les ingrédients. Je vous indique comment au fur et à mesure.

Coté gôut, la grimace initiale quand j’ai annoncé ce que contenait les cakes à ma famille (surtout mes 2 ados) a très vite laissé place à la gourmandise et j’ai du les freinés pour qu’il ne mangent pas tout. Ma fille en a même mangé une part au petit déjeuner ! Et pourquoi pas ? Il y a tous les ingrédients nutritionnels pour un petit déjeuner saine (féculent, protéines, légumes, matière grasse, laitage) !
Petite précision : choisissez bien l’origine de vos radis. pour se genre de recette, le bio, c’est mieux !

Coté forme, j’ai augmenté les proportions car j’avais 2 énormes bottes de radis de mon maraicher pour réaliser un cake à partager et des parts individuelles. Et c’est la qu’on perçoit la magie des moules Ohra : une simple recette de cake et un effet waouh avec un superbe résultat visuel.

Ingrédients :

  • 160 à 200 g de fanes de radis (selon la taille de la botte)
  • 3 œufs
  • 100 g lait
  • 160 g farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g d’emmental râpé
  • 200 g d’allumettes de bacon

Matériel Guy Demarle :

Clique sur le titre puis mentionne mon nom (Nathalie Percheron) si tu veux commander (avant ça, je peux te conseiller si tu le souhaites).

Plaque alu perforée

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Ohra – Cake Cannelé

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Ohra – Flower Power

Préparation :

  1. Préchauffer votre four à 180°C en chaleur tournante.
  2. Laver et essorer les fanes de radis
  3. Mixer les fanes dans un blender.
  4. Ajouter les oeufs et le lait, mixer. Puis la farine, la levure et mixer à nouveau.
  5. Ajouter ensuite le fromage rapé et les allumettes de bacon puis mélanger à faible vitesse (l’objectif étant de ne pas hacher les allumettes et le fromage).
  6. Verser la préparation dans le moule choisi, après l’avoir placé sur la plaque alu.
  7. Cuire 45 min environ à 180°C en chaleur tournante (réduisez pour les individuels).
  8. Vous pourrez déguster à température ambiante ou chaud, en entrée ou en plat principal avec une verte … ou même au petit déjeuner, comme ma fille Clignement d'œil
  9. Bon appétit !!

Préconisation : Si vous choisissez comme moi un moule qui se présente retourné, ne remplissez pas le moule à ras et cuisez avec une toile pour pouvoir le présenter stable.  Avec les proportions, j’ai rempli également 4 power flower. 

AmpoulePour transformer cette recette en cake IG Bas (et sans gluten), remplacez :

-la farine de blé T55 par de la farine d’orge mondé ou de pois chiche

-le lait par une préparation végétale non sucrée (soja, amande)

 

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