Gratin de topinambours
J’adore les topinambours en purée mais il fallait trouver autre chose pour varier et essayer de les faire apprécier aux enfants. Verdict : les adultes sont fans, les enfants un peu moins.
Ingrédients :
- 800 g de topinambour
- 30 cl de lait entier
- 50 cl de crème fraiche
- 1 œuf entier ou 2 jaunes
- 1 grosse noix de beurre
- 1 poignée de fromage râpé (on peut aussi mettre du chèvre frais)
- 2 gousses d’ail
- sel
- poivre
- noix de muscade
Préparation :
- Eplucher les topinambours et les couper en lamelles,
- Placer les topinambours dans une casserole avec le lait, la muscade, sel, poivre, l’ail haché.
- Porter à ébullition puis baisser le feu pour maintenir un frémissement jusqu’à ce que les topinambours deviennent tendres mais gardent un peu de fermeté. Remuer régulièrement pour éviter que la préparation attache dans le fond de la casserole.
- Pendant ce temps, verser la crème, sur les œufs et fouetter, assaisonner et réserver.
- Egoutter les topinambours cuits à l’écumoire et les placer dans un plat à gratin.
- Ajouter le fromage râpé,
- Verser le lait chaud sur le mélange œuf et crème, bien remuer et verser dans le plat à gratin.
- Cuire à 170°C pendant 30minutes, jusqu’à coloration du gratin.
NB : Pour avoir un plat vraiment complet, on peut ajouter des dés de jambon dans le plat, mélangé aux topinambours.
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