Roti de porc croustillant au lait
Voilà une recette de rôti plus longue qu’une cuisson traditionnelle au four, mais tellement convaincante qu’elle vaut le coup. Le rôti est très tendre et la sauce très douce grâce au lait est superbe pour agrémenter un plat de pates par exemple.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de 1.5kg dans l’échine ou le filet (ici l’échine)
- 1l de lait (ou plus en fonction de la taille de la cocotte)
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 2 jaunes d’œuf (facultatif)
- 4càs de porto
- 1 càc de graines de coriandre
- sel
- poivre
Préparation :
- Mettre le rôti dans une cocotte avec les gousses d’ail pelées et écrasées, et le bouquet garni,
- Couvrir de lait, saler au sel fin, et parfumer de poivre du moulin.
- Porter à ébullition puis régler le feu pour que le lait frémisse, couvrir à moitié et cuire 1h.
- Une fois passé ce temps, préchauffer le four à 240°C.
- Egoutter le rôti et réserver le lait.
- Badigeonner le rôti d’épices et de gros sel,
- Placer le rôti dans un plat à four, verser 20cl de lait de cuisson et enfourner pour 30minutes, jusqu’à ce que le rôti soit bien doré.
- Pendant ce temps, faire réduire de 2/3 à feu vif le reste de lait. Lorsqu’il a épaissi, le filtrer.
- Dans un bol, battre à la fourchette le porto aves les jaunes d’œufs, verser ce mélange dans le lait filtré en fouettant.
- Servir le rôti avec la sauce.
- On peut également laisser le rôti refroidir et le réchauffer plus tard, couvert d’un feuille de papier aluminium, à four très doux, 120°C, pendant 25min environ.
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