Carpaccio de daurade au citron vert

J’ai “piqué” cette recette au site https://www.casseroleetchocolat.fr/ en l’adaptant un petit peu, pour la servir en apéritif au réveillon de Noël. Mais ces verrines peuvent être servie en entrée fraiche l’été ou à n’importe quelle occasion. Comme tous les carpaccio, cette recette a l’avantage d’être très rapide à réaliser. Et ça,on adore !!

verrine daurade fruit de la passion

Ingrédients pour 6 petites verrines

  • 2 beaux filets de dorade (300 g). Il faut qu’ils soient bien frais, évidemment, car la cuisson ne sera pas complète. Si ce n’est pas le cas, passer par une étape de congélation
  • 2 fruits de la passion
  • 1 citron vert
  • 2-3 tiges de ciboulette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne
  • Sel
  • Poivre

Préparation  :

  1. Rincez vos filets de dorade et séchez-les au papier absorbant et réservez.
  2. Taillez de petits cubes et disposez-les dans un récipient en verre.
  3. Videz la pulpe du fruit de la passion et passez-la au chinois pour en extraire le jus.
    NB : Je n’ai pas fait cette étape et laissé les grains mais il n’est pas agréable à la dégustation de croquer dans un grain (même si cela peut-être rare). Je recommande donc de maintenir cette étape. Vous aurez ainsi besoin d’un petit chinois.
  4. Ajoutez-y le jus du citron vert, l’huile d’olive et émulsionnez.
  5. Versez sur vos tranches de dorade, salez, poivrez et saupoudrez de piment et de ciboulette ciselée.
  6. Réservez au frais au moins 40 min avant de déguster. Plus la marinade sera longue, plus le poisson sera “cuit”. Cela dépend comment vous l’aimez.
  7. Dégustez bien frais à l’apéritif ou en entrée selon la quantité réalisée. Régalez-vous !!

Voici les adaptations que j’ai faites par rapport à l’originale (prises en compte dans les ingrédients):

– Faute de beaux filets de daurade, je les ai découpées en petits dés au lieu de lamelles
– J’ai doublé la quantité de fruits de la passion qui était trop peu présent par rapport à l’huile d’olive à mon gout.  Il faut dire que je n’aime pas trop l’huile d’olive et que la mienne est très parfumée.
– j’ai divisé le nombre de tiges de ciboulettes par 2
– La recette originale inclus du piment doux, j’y ai mis du piment de Cayenne qui apporte un peu de peps bien agréable.
Bon, Ok, à part la daurade, j’ai changé les quantités de tous les ingrédients !
Clignement d'œil

Print Friendly, PDF & Email
Please follow and like us:

You Might Also Like

Leave a Reply