Cappuccino aux champignons

Cappuccino champignons 2J’aime tester de nouvelles idées, de nouvelles recettes. Celle-ci est un mélange de plusieurs préparations déjà testées soit avec d’autres gout, soit autrement et d’une recette trouvée dans un magasine veggie. Pour un bel aspect visuel, il est préférable de servir dans des verres, si possible pas trop large pour la mousse.

Voilà une utilisation originale de la machine à café en grain de Guy Demarle : Canoféa. J’utilise sa fonction mousse de lait si légère pour faire une mousse salée et aromatisée.

 

Pour 4 personnes :

– 20cl de préparation végétale soja ou du lait  (selon si vous choisissez avec ou sans lactose)

-250g de champignons

– 2 échalotes

– 20cl de bouillon de légumes

– 8 tranches de ventrèche fine

 

Préparation :

Nettoyer et couper les champignons. Les réserver.

Peler et émincer les échalotes. Chauffer 2 càs d’huile dans une casserole à feu doux et y faire revenir les échalotes. Lorsqu’elles sont translucides, ajouter les champignons et les faire colorer quelques minutes en remuant régulièrement.  Assaisonner de sel et poivre (attention, n’ayez pas la main trop lourde, il vaut mieux avoir à rectifier à la fin).

Ajouter le bouillon et laisser cuire 20 minutes.

Pendant ce temps, faire griller les tranches de ventrèches. Réserver

Faire bouillir la préparation soja ou le lait et y laisser infuser la moitié de la ventrèche dans la crème pendant 1heure, à couvert.

A la fin de la cuisson des champignons, mixer au mixeur plongeant. Gouter. Ajuster le gout en ajoutant si besoin un peu de lait de de boisson végétale. Réserver au chaud.

Au bout d’1 heure, retirer la ventrèche de la crème et mettre au frais jusqu’à complet refroidissement.

Repartir la soupe de champignons dans des verres.

Réaliser une mousse avec la crème. Elle sera aromatisée à la ventrèche pour une petit gout salé très agréable.
Si vous êtes l’heureux propriétaire d’une Canofea, il vous suffit d’utiliser la fonction mousse de lait (filtrer si besoin le lait avent de le mettre dans le pot inox). Si vous n’avez pas cette chance, vous pourrez fouetter au batteur électrique jusqu’à obtenir une mousse.

Déposer une cuillère de mousse à la surface de la verrine et un morceau de ventrèche réservé (pas ceux qui ont infusé) et servir aussitôt.

 

Pour en savoir plus sur Canofea, la machine à café en grain et multi boissons chaudes de Guy Demarle, contactez moi.

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