Cake au fanes de radis
Voilà une recette anti-gaspi et “camouflage de légumes”.
Les fanes de radis se cuisinent comme les épinards : le soupe, en omelette, ou en cake comme ici.
Ensuite, rien de particulier, vous pouvez prendre votre recette favorite de cake salée et y ajouter les fanes hachées, le tour sera joué.
Vous pourrez rendre la recette IG Bas en adaptant les ingrédients. Je vous indique comment au fur et à mesure.
Coté gôut, la grimace initiale quand j’ai annoncé ce que contenait les cakes à ma famille (surtout mes 2 ados) a très vite laissé place à la gourmandise et j’ai du les freinés pour qu’il ne mangent pas tout. Ma fille en a même mangé une part au petit déjeuner ! Et pourquoi pas ? Il y a tous les ingrédients nutritionnels pour un petit déjeuner saine (féculent, protéines, légumes, matière grasse, laitage) !
Petite précision : choisissez bien l’origine de vos radis. pour se genre de recette, le bio, c’est mieux !
Coté forme, j’ai augmenté les proportions car j’avais 2 énormes bottes de radis de mon maraicher pour réaliser un cake à partager et des parts individuelles. Et c’est la qu’on perçoit la magie des moules Ohra : une simple recette de cake et un effet waouh avec un superbe résultat visuel.
Ingrédients :
- 160 à 200 g de fanes de radis (selon la taille de la botte)
- 3 œufs
- 100 g lait
- 160 g farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g d’emmental râpé
- 200 g d’allumettes de bacon
Matériel Guy Demarle :
Clique sur le titre puis mentionne mon nom (Nathalie Percheron) si tu veux commander (avant ça, je peux te conseiller si tu le souhaites).
Plaque alu perforée | Ohra – Cake Cannelé |
Préparation :
- Préchauffer votre four à 180°C en chaleur tournante.
- Laver et essorer les fanes de radis
- Mixer les fanes dans un blender.
- Ajouter les oeufs et le lait, mixer. Puis la farine, la levure et mixer à nouveau.
- Ajouter ensuite le fromage rapé et les allumettes de bacon puis mélanger à faible vitesse (l’objectif étant de ne pas hacher les allumettes et le fromage).
- Verser la préparation dans le moule choisi, après l’avoir placé sur la plaque alu.
- Cuire 45 min environ à 180°C en chaleur tournante (réduisez pour les individuels).
- Vous pourrez déguster à température ambiante ou chaud, en entrée ou en plat principal avec une verte … ou même au petit déjeuner, comme ma fille
- Bon appétit !!
Préconisation : Si vous choisissez comme moi un moule qui se présente retourné, ne remplissez pas le moule à ras et cuisez avec une toile pour pouvoir le présenter stable. Avec les proportions, j’ai rempli également 4 power flower.
Pour transformer cette recette en cake IG Bas (et sans gluten), remplacez :
-la farine de blé T55 par de la farine d’orge mondé ou de pois chiche
-le lait par une préparation végétale non sucrée (soja, amande)
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