Bavarois Mangue/Framboise

Ce WE, repas de famille pour les 5 ans de Clément, avec 1 semaine d’avance. Il fallait donc, encore, un gâteau.  Celui là et simple et frais. Il demande juste un peu de temps de prise au réfrigérateur.

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Ingrédients pour un cadre inox de 23*16 :

  1. Pour la génoise :
    . 50 g de sucre en poudre
    . 1 sachet de sucre vanillé
    . 60 g de farine
    . 2 œufs

  2. Pour les mousses aux fruits :
    . 1/2 bac de sorbet aux framboises fondu
    . 1/2 bac de sorbet à la mangue fondu
    . 2 briques de 20 cl de crème liquide entière
    . 4 càc d’agar-agar (ou l’équivalent en gélatine)
    . 250 g de framboises fraiches
  3. Pour le glaçage et la déco :
    . 3 càs de confiture de fraises
    . 1/2 càc d’agar-agar
    . confettis et perles multicolores

Préparation pour la génoise :

  1. Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à blanchiment.
  2. Montez les blancs en neige et ajoutez-les au mélange sucre/jaunes d’œufs.
  3. Incorporer délicatement la farine tamisée.
  4. Verser cette préparation dans le flexipat ou directement dans le cadre inox sur un silpat (ou papier sulfurisé).
  5. Enfourner 10 minutes à 180°.

Préparation des mousses :

  1. Faire chauffer les sorbets fondus dans deux casseroles séparées et ajouter ensuite 2 cuillère à café d’agar-agar dans chacune des casseroles. Laissez refroidir.
  2. Monter les 2 briques de crème liquide entière en crème chantilly et la répartir dans les 2 casseroles de sorbets « agarisés »
  3. Réserver.

Montage du gâteau :

  1. Sur la génoise, disposer la mousse aux framboises et piquez dedans des framboises fraiches (ou surgelées).
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  2. Laisser prendre 2 heure au frais.
  3. Disposer ensuite la mousse à la mangue et laissez prendre au frigo.
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  4. Si vous avez préparé une génoise dans le flexipat, vous pouvez placer un cadre de génoise entre la mousse framboise et la mousse à la mangue
  5. Une fois la mousse à la mangue prise, faire le glaçage en faisant chauffer 3 cuillères à soupe de confiture de fraises additionnées d’eau. Une fois le mélange chaud, ajouter 1/2 cuillère à café d’agar-agar. Disposer ce mélange sur le dessus du bavarois et laissez refroidir au frigo.
    On peut aussi tout simplement saupoudrer du chocolat sur un pochoir, comme j’ai fait cette fois-ci. C’est pas le plus joli mais c’est rapide et personnalisable (et là, j’étais très en retard pour le service du dessert alors, j’ai paré au plus pressé). Les idées se déclinent à volonté.
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  6. Avant de servir, décercler le gâteau en passant un lame de couteau sur le pourtour et le décore le dessus avec des confettis et perles multicolores…. ou tout ce que vous voulez..!!!
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