Saumon et ses légumes, en croute
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 2 filets de saumon de 600g chacun, sans peau
- 2 pates feuilletées
- 300g de carottes
- 200g de navets
- 1 blanc de poireau
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 bouquet de persil
- 50g de pain de mie
- 20cl de crème liquide
- 2 œufs
Préparation :
- Faire tremper le pain de mie dans la crème,
- Peler et couper les carottes, le navet en dès, émincer l’oignon,
- Pelez la gousse d’ail,
- Nettoyer et émincer le blanc de poireau.
- Faire revenir tous les légumes dans le beurre à feu doux avec l’ail et le persil, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais sans les colorer. Laisser refroidir.
- Egoutter la mie de pin et la mixer avec les œufs, saler et poivrer. Ajouter le mélange aux légumes et mélanger délicatement.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Etaler une pate feuilletée sur une plaque silicone. y placer un filet de saumon. Saler poivrer.
- Etaler les légumes préalablement égouttés sur le filet, les recouvrir du deuxième filet.
- Recouvrir de la deuxième pate feuilletée et la refermer en repliant les bords et les souder avec du jaune d’œuf. Faire un petit trou au centre de la pate pour laisser s’échapper l’air.
- Cuire 45 minutes en surveillant la coloration de la pate.
- Pour servir découper en tranches.
Le mélange de légumes est assez relevé par l’ail et l’oignon. On pourrait aussi se limiter à une julienne de carottes et poireau ou alors carottes et chou en assaisonnant un peu plus le saumon. En tout cas, ce plat qui a un petit air de fête a fait l’unanimité et j’ai même été autorise à le refaire…C’est le nouveau label à la maison : “à refaire” ou “à ne pas refaire”. Cette recette est approuvée !
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