Quatre quart à l’ananas

DSCF0327Ca faisait une éternité que je n’avais pas fait cette recette.
Avant de connaitre Guy Demarle, je la faisais dans un moule à manquer tout bête, et c’était très réussi. Mais là, j’avais envie d’essayer en gâteau individuel, l’a rondelle d’ananas étant pile de la taille des grands ronds. Et l’énorme avantage c’est que là, les quatre quart se démoule en un clin d’œil sans se soucier que DSCF0332le caramel
colle au fond ou non.
Le résultat est ensuite le même, il faut toujours que je me fasse violence pour m’arrêter (l’avantage des parts individuelles, c’est qu’on a plus de scrupule à en reprendre une entière…).

Ingrédients (pour 5 à 6 grands ronds)

  • 1 boite d’ananas en tranches
  • 2 gros œufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de farine à gâteau (à défaut, farine + 1cc levure chimique)
  • 100g de beurre
  • 15 morceaux de sucre

Préparation :

  1. Dans une casserole, faire un caramel avec les morceaux de sucre et 2-3 cs d’eau.
  2. Lorsque le caramel a blondi, le verser dans les empreintes et y poser une tranche d’ananas égouttée.
  3. Mélanger le beurre ramolli, le sucre, puis les œufs entiers, puis la farine. Verser cette pate dans les empreintes.
  4. Cuire 30min à four chaud à 210°C.

S’il vous reste des tranches d’ananas, pensez à les couper et les mélanger dans la pate, ça n’en sera que meilleur.
Vous pouvez aussi varier les fruits (la recette originale était avec des pommes).

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