Duo de cakes salés
J’ai récemment reçu la plaque 4 empreintes quatre quarts que je recherchais depuis longtemps.
Voilà le 1iere essai : cake aux champignons et cake au lardons et pruneaux.
Je trouve la taille idéale pour les apéros, mais aussi pour accompagner une salade, pas exemple; et on varie les plaisir en 1 seule cuisson. En plus, ça se mange avec les doigts, les enfants adoreront, …les grands aussi. Adaptable à souhait en sucré (je posterai surement bientôt un article sur le sucré) ou salé et …congelable (c’est mon dada, vu le peu de temps que j’ai pour faire à manger le soir).
Ingrédients pour la base (pour 2 cakes “normaux” ou 4 mini cakes) :
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6 œufs
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200g de farine
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100g de maïzena (ou 300g de farine si vous n’avez pas de maïzena)
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2 sachets de levure
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25 cl de lait entier (j’ai mis du 1/2 écrémé et c’est très bon aussi)
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20cl d’huile de tournesol
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200g de gruyère
Garniture champignons :
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250g de champignons
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1 gousse d’ail
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persil
Garniture lardons-pruneaux :
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200g de lardons
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80g de pruneaux
Préparation :
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Mélanger tous les ingrédients en commençant par les œufs et la farine pour que la pate soit bien lisse.
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Faire revenir les lardons ou les champignons (évaporer toute l’eau). Couper les pruneaux.
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Diviser la pate en 2, incorporer les garnitures, remplir les cakes.
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Cuire 45min à 180°C.
Autres idées de garnitures : saumon-poireaux, jambon-olives vertes ;
jambon fumé-tomates séchées-mozzarella …
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