Duo de cakes salés

J’ai récemment reçu la plaque 4 empreintes quatre quarts que je recherchais depuis longtemps.
Voilà le 1iere essai : cake aux champignons et cake au lardons et pruneaux.
Je trouve la taille idéale pour les apéros,  mais aussi pour accompagner une salade, pas exemple; et on varie les plaisir en 1 seule cuisson. En plus, ça se mange avec les doigts, les enfants adoreront, …les grands aussi. Adaptable à souhait en sucré (je posterai surement bientôt un article sur le sucré) ou salé et …congelable (c’est mon dada, vu le peu de temps que j’ai pour faire à manger le soir).

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Ingrédients pour la base (pour 2 cakes “normaux” ou 4 mini cakes) :

  • 6 œufs
  • 200g de farine
  • 100g de maïzena (ou 300g de farine si vous n’avez pas de maïzena)
  • 2 sachets de levure
  • 25 cl de lait entier (j’ai mis du 1/2 écrémé et c’est très bon aussi)
  • 20cl d’huile de tournesol
  • 200g de gruyère

Garniture champignons :

  • 250g de champignons
  • 1 gousse d’ail
  • persil

Garniture lardons-pruneaux :

  • 200g de lardons
  • 80g de pruneaux

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients en commençant par les œufs et la farine pour que la pate soit bien lisse.
  2. Faire revenir les lardons ou les champignons (évaporer toute l’eau). Couper les pruneaux.
  3. Diviser la pate en 2, incorporer les garnitures, remplir les cakes.
  4. Cuire 45min à 180°C.

Autres idées de garnitures : saumon-poireaux, jambon-olives vertes ;
jambon fumé-tomates séchées-mozzarella …

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