Roulé aux fraises à l’italienne façon circuit

   Fête d’anniversaire de Clément avec ses copains d’école (et donc 1mois à l’avance). Après avoir cherché en vain des gâteaux “Cars” faciles et rapide à faire, j’ai choisi ce gâteau à la fraise, déjà fait pour une autre occasion et ai adapté la déco pour qu’il rappelle un circuit.
Effet garanti ! Clément était ravi.

DSCF0064

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 35g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 4 œufs
  • 100g de farine
  • 4g de levure chimique (2 c. à café rases)
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 250g de mascarpone
  • 50g de crème fraiche liquide (5cl)
  • 60g de sucre
  • 300g de fraises
  • 50g d’Amaretto (5cl) (facultatif)

Pour la déco:

  • 50g 25g de pistaches décortiquées
  • ou chocolats en poudre et smarties

Préparation du biscuit :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th6).
  2. Travaillez le beurre mou au fouet électrique avec le sucre, 2 œufs entiers et 2 jaunes.
  3. Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez.Montez les 2 blancs d’œufs en neige ferme en incorporant le sel.
  4. Ajoutez-les à la préparation. Mélangez à la spatule
  5. Versez dans le Flexipat, étalez avec la spatule coudée en prenant appui sur les bord et faites cuire 8 à 10 minutes à 180°C. Le biscuit doit être légèrement doré.
  6. A la sortie du four, posez la toile Silpat et une plaque perforée sur le biscuit. Retournez le tout, retirez délicatement le Flexipat.
  7. Roulez le biscuit dans la toile, filmez et laissez-le refroidir complètement pendant environ 1 heure.
    Ou alors, on peut couvrir le biscuit d’un torchon pour qu’il refroidisse et le rouler une fois garni.

Préparation de la garniture :

  1. Dans un cul-de-poule, travaillez le mascarpone à la fourchette avec la crème et le sucre jusqu’à obtention d’une consistance souple. Réservez 100g dans un bol pour le décor.
  2. Réservez 2 fraises et taillez les autres en petits dés. Mélangez-les à la préparation.
  3. Déroulez le biscuit, (badigeonnez-le d’Amaretto avec un pinceau) et étalez la garniture aux fraises.
  4. Enroulez délicatement le biscuit et déposez-le sur le plat de présentation.
    DSCF0058
  5. Recouvrez-le avec le mascarpone réservé et saupoudrez avec des pistaches.
  6. Garnissez le centre, en ligne, avec les fraises réservées, coupées en tranches. Ou bien décorer en saupoudrant de chocolat en poudre en faisant une forme de route, baliser la avec des smarties. Décorez de quelques fraises et framboises.
  7. Mettez un moment au réfrigérateur. Servez frais.

DSCF0063

Print Friendly, PDF & Email
Please follow and like us:

You Might Also Like

Leave a Reply