Soufflé au fromage

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 50g de beurre
  • 75g de farine
  • 250ml de Béchamel  (25g de farine, 25g de beurre, 200ml de lait)
  • ½ cuillère à café de moutarde
  • ¼ cuillère à café de noix de muscade
  • 25g d’Emmental
  • 25g de Cheddar fort
  • 3 œufs (séparés)
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre
  • dés de jambon (facultatif)

Préparation :

Pour préparer les ramequins :

  1. Beurrer l’intérieur et le bord supérieur des ramequins.
  2. Saupoudrer les ramequins de farine et en recouvrir toute la surface.
  3. Tapoter sur les ramequins pour enlever l’excès de farine.

Pour préparer la base du soufflé :

  1. La base du soufflé peut être préparée la veille et mise au réfrigérateur. Elle peut être réchauffée doucement dans le bol du robot juste avant de l’utiliser. Réchauffez à 40ºC, avant d’incorporer les blancs en neige.
  2. Réaliser la Béchamel
  3. Ajouter la moutarde et la noix de muscade.
  4. Arrêter la cuisson, ajouter les deux fromages, les jaunes d’œuf, le sel et le poivre et continuer à battre jusqu’à ce que la température atteigne 40°C.
  5. A ce stade, peut réfrigérer la base jusqu’à utilisation.

Pour finir le soufflé :

  1. Battre les œufs en neige avec le fouet à vitesse 6 jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume et qu’il forme des pics moelleux.
  2. Battre 1/3 des œufs dans la base du soufflé puis incorporer délicatement les blancs d’œuf restants à la préparation.
  3. Avec une cuillère, mettre la préparation dans les ramequins préparés, niveler le mélange et essuyer les bords avec votre doigt.
  4. Placer les ramequins dans le four préchauffé à 190ºC (thermostat 5) pendant 10-15 minutes.
  5. Sortir du four et server immédiatement.

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