Roti de porc aux herbes

A chaque fois que je fais du rôti de porc, je dois ressortir les livres ou sites de recettes pour connaitre la cuisson. Voici une façon, parmi tant d’autres, qui a donné un résultat extra.

Ingrédients :

  • 1kg de rôti de porc dans l’échine (c’est plus gras mais moins sec)
  • Herbes de Provence
  • 2 gousses d’ail
  • Paprika
  • matière grasse (ici une noix de graisse de canard)
  • poivre 5 baies
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Hacher ensemble les herbes, l’ail, le sel, le poivre, le paprika et 5 tours de moulin de poivre 5 baies. Pour les proportions je ne sais pas trop dire car j’ai fait au pif (disons 1càs d’herbes, 1càc de paprika).
  3. Placer la préparation dans une assiette et rouler ensuite le rôti dans les herbes.
  4. Mettre le rôti dans un plat, ajouter la matière grasse et enfourner 2 heures.
  5. A mi-cuisson, ajouter un peu d’eau pour arroser le rôti.
  6. Vérifier la cuisson puis sortir et servir en tranches.

Je ne suis pourtant fan ni de l’ail ni des herbes mais le mélange et la cuisson à feu doux du rôti lui donnent un petit gout confit …
On peut évidemment faire la recette avec du rôti dans le filet.

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