Gratin crémeux de courgettes au thon

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Voici une utilisation sympa des courgettes entre les lasagnes et les courgettes farcies.

Ingrédients:

  • 100 g de gruyère râpé
  • 250 g de riz Basmati blanc
  • 870 gr de courgettes
  • 2 boites de thon émietté à l’eau soit : 240 gr égoutté
  • 700 ml de sauce tomate en bocal ou faite maison
  • 700 ml de béchamel crémeuse faite maison.

Ingrédients pour la béchamel crémeuse:

  • 60 gr de beurre
  • 60 gr de farine
  • 700 ml de crème à 15 %
  • sel & poivre
  • curcuma, noix de muscade,…(facultatif)

Préparation du gratin:

  1. Préparer la béchamel.
  2. Déposer le riz au fond d’un plat allant au four (Dimensions de mon plat : ~29 cm x 22 cm x 7 cm).
  3. Couper les courgettes en fines rondelles et en déposer une partie sur le riz.
  4. Émietter le thon sur le dessus des courgettes et recouvrir avec les 700 ml de sauce tomate.
  5. Remettre une couche de rondelles de courgettes.
  6. Recouvrir avec les 700 ml de béchamel crémeuse.
  7. Parsemer le dessus avec les 100 gr de gruyère mixé ou râpé.
  8. Mettre au four préalablement chauffé à 200°C.
  9. Laisser cuire durant 40 minutes.

On peut aussi remplacer le thon par de la viande hachée de bœuf.

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