Sorbet poire
J’ai lu récemment sur le site de la fête de la gastronomie que le “fait maison” était un effet de mode qui ne revient pas moins cher et dont le gout n’est pas forcément meilleur. Je ne suis pas tout à fait d’accord (sauf pour l’effet de mode), même si ça peut être le cas sur certaines préparations. Mais en tout cas, pour les sorbets, je ne pense pas avoir trouver meilleur dans le commerce. Et encore, cette recette est classique, mais on peut ajouter de l’alcool de poire, des fèves de tonka, pépites de chocolat…
Ingrédients :
- 450g de purée de poires (4 belles poires Williams)
- 30g de glucose (ou 30g de sucre)
- 70g de sucre
- 1 sachet de stabilisateur de glaces
- 230g d’eau
Préparation :
- Dans un petit saladier, mélanger le sucre, le glucose et le sachet de stabilisateur.
- Ajouter l’eau et mélangez jusqu’à complète dissolution du sucre.
- Mettre le sirop obtenu au réfrigérateur 2 heures minimum pour permettre à la préparation de bien gonfler.
- Pendant ce temps, peler, évider et mixer les poires afin d’obtenir une purée.
- Mélanger la purée de poire en versant le sirop au fur et à mesure, jusqu’à l’obtention d’une fine purée.
- Turbinez 25minutes dans la sorbetière (vitesse M1 pour le cooking chef).
- On peut ajouter un peu d‘alcool de poire 5 minutes avant d’arrêter la sorbetière mais la glace a déjà tellement gout de poire que ce n’est pas indispensable…
- Transvaser dans un récipient et conserver au congélateur.
J’ai encore voulu essayer dans un grand récipient mais la glace durci trop (malgré le glucose et le stabilisateur). Un idée, mouler la glace dans des moules en silicone pour faire des part individuelles joliment présentables et plus facile à servir qui ramollissent plus vite.
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