Verrine de chèvre frais, jambon cru et pomme verte

Une verrine à servir en apéritif ou en entrée, très fraiche, qui marie le fondant du fromage, le croquant des pignons et la fraicheur des pommes.
Il ne faut pas choisir une verrine trop haute pour ne pas mettre trop de chèvre, cela rompt l’équilibre.

25-12-2014-Verrine chèvre jambon-10

Ingrédients pour ~10 verrines de 9cl :

  • 250 g de fromage de chèvre frais ( Petit Billy ou Chavrou pour ma part )
  • 2 grandes et fines tranches de jambon cru ( Bayonne ou Parme )
  • 3 c à s de crème fraiche épaisse
  • 50g de pignons de pin
  • 1 pomme verte
  • 1/2 citron
  • Quelques brins de ciboulette
  • Quelques feuilles de roquette
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

  1. Faire dorer à sec les pignons de pin dans une poêle antiadhésive.
  2. Ciseler la ciboulette.
  3. Dans un saladier mélanger le fromage de chèvre frais avec la crème fraiche, 1 c à s d’huile d’olive, les pignons de pin, la ciboulette, sel et poivre.
  4. Laver la pomme verte et la couper en petits dés sans la peler. Arroser de quelques gouttes de jus de citron pour éviter que les dés ne noircissent.
  5. Couper les tranches de jambon cru en lanières de 2 cm de large (à adapter en fonction de la taille de la verrine).
  6. Laver et essorer la roquette.
  7. Garnir une poche à douille avec la mousse de chèvre frais.
  8. Répartir cette mousse dans les verrines jusqu’à mi-hauteur et déposer dessus une petite couche de dés de pomme.
  9. Terminer avec les lanières de jambon cru en chiffonnade et quelques feuilles de roquette ainsi qu’un trait d’huile d’olive.
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