Filet de Merlan, sauce au citron vert
Marre de cuisiner les poissons entiers au four, alors cette fois, j’ai lever les filets du merlan du panier de poisson de l’amap et j’ai cherché comment le cuisiner. Cette recette m’a bien tentée car en plus, elle me permettait d’utiliser le fenouil qui trainait dans le réfrigérateur.
Ingrédients pour 4 personnes :
• 600 g de filets de merlan
• 1 citron vert (la recette originale en compte 2 mais 1 a suffit)
• 100 g de beurre demi-sel
• 2 cuil. à soupe de farine
• sel, poivre.
Préparation :
- Emincer finement le zeste du citron vert (les fines lamelles serviront pour la déco). Le mettre dans une passoire fine et la plonger 2 min dans une casserole d’eau bouillante.
- Rafraichir et réserver.
- Saler, poivrer et fariner légèrement les filets de merlan.
- Chauffer à feu doux 60 g de beurre dans une poêle. Y faire cuire les filets pendant 3 ou 4 min sur chaque face à feu doux, le beurre doit rester blond.
- Retirer les filets cuits de la poêle, les poser sur les assiettes.
- Verser le jus de citron dans le beurre de cuisson et, hors du feu, incorporer le reste de beurre en morceaux.
- Parfumer avec le zeste. Verser cette sauce sur les filets.
- Servir avec des fenouils vapeur. Comme il me restait des pommes de terre cuites, je les ai coupées et faites revenir dans une poêle. Avec la sauce au citron, c’est extra.
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