Cake au lait de ribot

Collage 2017-03-12 17_50_38Dimanche pluvieux, envie de cuisiner… En faisant les courses, je suis tombée sur le lait de ribot. Il fallait donc que je trouve à l’utiliser pour découvrir. C’est sur le blog  http://mamancadeborde.com que j’ai trouvé cette recette, un peu modifiée à ma façon.  Résultat délicieux et moelleux. Verdict : à refaire !

 Pour info, petit extrait du site http://chefsimon.lemonde.fr/ : Le lait ribot est issu du barattage de la crème lors de sa transformation en beurre. Cette spécialité de Bretagne a un goût acidulé, constitue une boisson rafraîchissante. On y trempe des galettes de sarrasin ou on le verse sur des pommes de terre, sans le chauffer.
Emulsifiant naturel, il remplace le lait dans les crêpes ou les pâtisseries anglo-saxonnes pour plus de douceur et allège tous les gâteaux. Il remplace la crème ou l’huile dans toute soupe froide. Mixé avec des fruits, il s’utilise pour réaliser des milk-shakes.

  Ingrédients :

  • 20 cl de lait ribot
  • 175 g de farine
  • 75 g de sucre en poudre vanillé (j’ai toujours  1 bocal de sucre dans lequel “infusent” des gousses de vanille)
  • 75 g de poudre d’amande
  • 75 g de beurre mou (demi-sel pour moi, et je réduit voire annule la pincée de sel à ajouter)
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel (attention, si beurre demi sel utilisé, ne pas ajouter trop de sel)

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 165°C.
  2. Dans un cul de poule, déposez le beurre mou, le sucre et la pincée de sel et mélangez bien le tout à l’aide d’une cuillère en bois puis ajoutez chaque oeuf un par un.
  3. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la farine et la levure puis le lait ribot et l’amande en poudre.
  4. Mélangez le tout à l’aide d’un fouet pour obtenir une pâte bien lisse.
  5. Versez-y la pâte dans le(s)  moule(s) (sur la photo Flexipan Savarin et mini cakes).
  6. Enfournez pour environ 25-30 minutes pour les mini cakes et 45-50 minutes pour le savarin (ou un moule à cake).
  7. Démoulez sur une grille et laissez-le refroidir.
  8. Régalez-vous !
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