Brioche sous toutes ses formes

Cette recette de brioche est celle que je réalise depuis plusieurs année, depuis que j’ai mon i-cook’in, en fait, soit depuis avril 2006. Je la prépare de différentes formes : familiale couronne ou tressée…, individuelle allongée type pain au lait ou « à tête »…, au sucre, au chocolat, nature… Et à chaque fois elle est aussi délicieuse.

Mais rendons hommage à l’auteur de cette recette car elle n’est pas de moi mais d’une collègue conseillère Karine Pépion qui l’a livrée sur le club Guy Demarle. Elle l’a modifiée depuis mais j’ai gardé la 1iere version.

Ingrédients :

  • 200 gramme(s) de lait entier
  • 1 sachet(s) de levure pour brioche gourmandises
  • 1 c.à.c de vanille en poudre (facultatif. Je ne la mets jamais)
  • 500 gramme(s) + 20 gramme(s) de farine
  • 80 gramme(s) de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 100 gramme(s) de beurre
  • 1 jaune(s) d’œuf(s)

Matériel (Cliquez sur le lien pour le découvrir et/ou le commander) :

Préparation pour pate à brioche
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Toile roulpat graduée

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Racloir
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Pinceau
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Double Brioche Flexipan Airimage

Préparation :

Les explications sont données pour une recette au i-cook’in de Guy Demarle. Vous pouvez adapter à votre robot en chauffant à part si ce dernier ne chauffe pas. Pour le pétrissage, le i-cook’in va jusqu’à vitesse 10 et a un mode pétrissage.

  1. Versez le lait et la levure pour Brioche Guy Demarle dans le bol du robot.
    (Facultatif : Vous pouvez récupérer les grains de vanille d’une gousse, ou de la vanille en poudre, ou même de la vanille liquide.)
    Faites tiédir le lait. Au ICK : 30 s      40 °C    Vit  2
  2. Ajoutez la farine (500g), le sucre et les œufs.
    Mélangez avant de pétrir. Au ICK : 30 s  Vit 3
  3. Lancez le pétrissage. Au ICK : Mode pétrissage – 2 min
  4. Ajoutez le beurre froid coupé un petit morceau.
    Pétrissez de nouveau. Au ICK : Mode pétrissage – 2 min
  5. Ajoutez la farine (20g) et pétrir à nouveau 10s. Au ICK : Mode pétrissage – 10 s
  6. Boulez votre pâte et laissez-la pousser dans un cul de poule, recouvert de la toile de cuisson pendant 30 min à température ambiante.
    Ensuite réservez-la 30 min au réfrigérateur, toujours couverte.

  7. Farinez votre Roul’Pat ou votre plan de travail et abaissez la pâte à la main pour chasser l’air.
    Former ensuite des 16 boules de tailles identiques (vous pouvez également la laisser entière ou la tresser, ou faire des boules plus petites).
    Disposez-les dans un moule Flexipan (Air de préférence mais sinon avec celui que vous avez choisi pour sa forme) (sans oublier de le poser préalablement sur votre Plaque Perforée).


    Les moules Tablette, Rectangle, Carré, Rond, Briochettes, double Brioche…. seront parfaits. (voir ci-dessous)

  8. Afin de faire pousser la brioche, elle a besoin de chaleur. Si vous avez une cheminée ou un poêle, placez-la devant. Sinon, enfournez-la 20 min à 30° (Th 1). Certains fours ont une fonction étuve.
  9. Au bout des 30 minutes, sortez la brioche du four, le cas échéant et montez la température de votre four (ou préchauffez-le) à 180 ° (Th6)
  10. Cassez le jaune d’œuf dans un bol, ajoutez un peu d’eau ou de lait (quelques gouttes afin qu’il s’étale plus facilement) et mélangez.
    Badigeonnez-en les brioches avec le Pinceau et décorez de grains de sucre ou de « drops » de chocolat.
    Enfournez pendant 18 à 20 minutes en fonction du format.
  11. Bon appétit !
Briochettes

Tarte couronne

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Quatre quart

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Toile de cuisson Silpain

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Tablette

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Sapin

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