Gaufres au four

Aujourd’hui, c’est mardi gras. N’étant pas fan des beignets, bugnes, merveilles, oreillettes ou autres spécialités cuites dans un bain d’huile, ce sont des gaufres qui nous régalerons pour le gouter. C’est vrai que j’aurais pu faire des beignets au four…. Une prochaine fois. Sourire

Comme les crêpes, les gaufres ont l’inconvénient de laisser la cuisinière devant l’appareil  de cuisson pendant que les gourmands se régalent. C’est donc l’occasion de vous présenter mon moule Flexipan inspiration : 8 gaufres moelleuses et croustillantes cuites d’un coup au four.

Jugez par vous même le résultat et la recette.

Bien sûr, on peut cuire toute sorte de gaufres dans ce moule, sucrées comme salées.

Ingrédients :

  • 220 gramme(s) de lait
  • 70 gramme(s) de beurre
  • 2 gros oeuf(s)
  • 80 gramme(s) de fécule de maïs
  • 100 gramme(s) de farine T55
  • 1 pincée(s) de sel.
  • 2 gramme(s) de levure chimique
  • sucre glace
  • 70 gramme(s) sucre semoule
  • 1/2 c.à.c de vanille liquide

Matériel :
(Cliquez sur le lien pour le découvrir et/ou le commander en inscrivant mon nom, Nathalie Percheron,  comme conseillère, ou contactez moi : nathencuisine@percheron.fr)

Moule 8 gaufres
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Fouet
Plaque perforée
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Cul de poule
Support Cul de Poule

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Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 220°C (th. 7-8) puis placez votre moule sur la plaque perforée.
  2. Faites fondre le beurre.
  3. Dans un grand cul-de-poule, versez la farine, la fécule, le sucre et la levure chimique.
  4. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et ajoutez les jaunes au mélange précédent.
  5. Versez le lait peu à peu en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux.
  6. Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
  7. Incorporez-les au mélange précédent.
  8. Versez le beurre fondu en fin filet et ajoutez la vanille liquide.
  9. Placez votre moule 5 minutes dans le four chaud puis garnissez les empreintes de pâte à l’aide d’une louche et faites cuire 15 minutes à 220°C (th. 7-8).
     
  10. Garnissez de chocolat, caramel, fruits, au choix. Ou coupez les gaufres en 3 dans la longueur, piquez sur des pics à brochette et trempez dans du chocolat fondu ou autre gourmandise.
  11. Régalez-vous !

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