Madeleines aux asperges vertes

La saison des asperges est courte, au printemps. Il faut en profiter pour déguster ces tiges délicieuses qui nous viennent des Landes.

Bien sûr, vous trouverez des asperges vertes en conserves pour faire cette recette toute l’année.

 

Ingrédients :

  • 2 oeuf(s)
  • 80 gramme(s) de farine
  • 1/2 sachet(s) de levure chimique
  • 50 gramme(s) de huile de tournesol
  • 50 gramme(s) de gruyère
  • 1 botte d’asperges vertes  ou 1 bocal
  • 1 boursin ail et fines herbes
  • sel et poivre

Matériel :

(Cliquez sur le lien pour le découvrir et/ou le commander en inscrivant mon nom, Nathalie Percheron,  comme conseillère, ou contactez moi : nathencuisine@percheron.fr)

Moule 20 madeleines
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Moule 28 mini madeleines
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Plaque alu performée
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Grand Cul de poule
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Préparation :

Préchauffez votre four à 180° et placez les empreintes mini madeleines sur la plaque alu.

Cuisez les asperges vertes “à l’anglaise” en les trempant quelques minutes dans de l’eau bouillante salée. Vérifiez la cuisson en trempant la pointe d’un couteau dedans. Elles doivent rester croquantes.
NB : les asperges vertes, contrairement aux blanches, ne se pèlent pas. Passez les juste sous l’eau pour les débarrasser de toute trace de terre.

Coupez les asperges en petits morceaux.
Vous pouvez garder les pointes pour les manger fraiches en les faisant revenir dans un peu de beurre bien chaud, c’est délicieux.
NB : Selon la taille du moule utiliser, coupez des rondelles plus ou moins fines.

Dans le cul de poule, mélangez les œufs, la farine, la levure, l’huile et le gruyère râpé.

Ajoutez le Boursin émietté, puis les asperges délicatement.

Déposez une cuillère à café dans les empreintes madeleines.

Faire cuire 15 minutes à 180°

Démoulez et dégustez encore tièdes

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