Tiramisu d’Anne Marie

Dédicace à Anne Marie qui nous a fait réaliser cette recette en atelier de l’association “Cuisine et Art de vivre” de Saint Jean d’Illac.

Ingrédients pour 8 personnes (un plat rectangulaire de 26*17cm~) :

  • 30cl de café très fort
  • 1càs de rhum (ou autre alcool, en fonction des gouts : Marsala, Cognac…)
  • 100g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 500g de mascarpone
  • biscuits cuillère (~35). NB : pas des boudoirs !

Préparation :

  1. Préparer le café , le verser dans un récipients plat et permettant d’y tremper les biscuits cuillère. Ajouter l’alcool.
  2. Séparer les blancs des jaunes et ne conserver pour la recette que 2 blancs (avec les 2 restant, on peut faire des meringues, par exemple).
  3. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  4. Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu’à obtenir une pate bien lisse.
  5. Monter les blanc en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange (pour cela, on ajoute d’abord 1/4 assez vigoureusement pour ramollir le mélange et le reste des blancs en plusieurs fois en soulevant délicatement la âte jusqu’à incorporation complète).
  6. Pour le montage, tremper très rapidement les biscuits dans le café et les répartir au fond du plat en les serrant bien.
  7. Etaler une couche de préparation au mascarpone sur le lit de biscuits (la moitié de la préparation). Attention à en conserver suffisamment pour la deuxième couche qui, elle, devra masquer tous les biscuits et être bien lisse.
  8. Disposer une nouvelle couche de biscuits trempés dans le café puis napper du reste de crème.
  9. Réserver le tiramisu au moins 24h au réfrigérateur avant de le manger (ehh oui, c’est dur !!!). Avant de le servir, le saupoudrer le cacao amer.
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