Falafels
J’ai découvert les falafels, alors que je m’efforce d’adopter la cuisine Indice Glycémique bas.
Les Falafels sont une spécialité du Moyen Orient constituée de boulettes de pois chiches ou de fèves broyés et mélangés à diverses épices, frites dans l’huile.
C’est tout à fait la recette réalisée ici, à base de pois chiche secs réhydratés puis mixés et mélangés à des épices.
Petit plus de ma réalisation, je les ai laissé dans un récipient BeSave, ce qui a diffusé encore plus les saveurs avant de les frire dans une huile d’olive de bonne qualité.
Testez, c’est addictif !
Et en plus, IGBAs donc bon pour la santé. Vous auriez tort de ne pas en profiter !
Il s’agit d’une recette Montignac, issue du Club Guy Demarle : https://www.guydemarle.com/recettes/falafels-a-ig-bas-626
Ingrédients :
- 200 gramme(s) de de pois chiches secs (surtout pas en boîte)
- 2 gousses d’ail (à l’époque, je n’avait pas identifié que je ne supportait pas l’ail ou plutôt que c’est lui qui me détraquait)
- 1 petit oignon
- 1 c.à.c de graines de sésame doré
- 4 c.à.s de de persil frais haché
- 4 c.à.s de de coriandre fraiche hachée
- 1 c.à.c de de cumin en poudre
- 1 c.à.c de de coriandre en poudre
- 0,5 c.à.c de de paprika
- 1 c.à.c de rase de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée(s) de de sel, poivre
Préparation :
- La veille au soir, faire tremper les pois chiches (ils doivent être recouverts d’eau).
- 12h après, bien sécher les pois chiches (cette étape est très importante pour que les falafels se tiennent à la cuisson).
- Mixer tous les ingrédients ni trop fin, ni trop épais. Il doit rester des petits morceaux.
- Faire chauffer une grande quantité d’huile d’olive dans une casserole (les falafels devront être immergés).
- Former ensuite des boules avec le mélange. Vous pouvez éventuellement vous mouiller un peu les mains que la pâte colle moins.
- Plonger les falafels dans l’huile chaude et les retourner à mi-cuisson.
- Disposer les falafels cuits sur du papier absorbant avant de les servir.
- Déguster avec une salade verte ou composée. Ou bien en apéro.
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