Soufflé au fromage
Ingrédients (pour 6 personnes) :
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50g de beurre
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75g de farine
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250ml de Béchamel (25g de farine, 25g de beurre, 200ml de lait)
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½ cuillère à café de moutarde
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¼ cuillère à café de noix de muscade
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25g d’Emmental
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25g de Cheddar fort
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3 œufs (séparés)
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½ cuillère à café de sel
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½ cuillère à café de poivre
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dés de jambon (facultatif)
Préparation :
Pour préparer les ramequins :
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Beurrer l’intérieur et le bord supérieur des ramequins.
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Saupoudrer les ramequins de farine et en recouvrir toute la surface.
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Tapoter sur les ramequins pour enlever l’excès de farine.
Pour préparer la base du soufflé :
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La base du soufflé peut être préparée la veille et mise au réfrigérateur. Elle peut être réchauffée doucement dans le bol du robot juste avant de l’utiliser. Réchauffez à 40ºC, avant d’incorporer les blancs en neige.
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Réaliser la Béchamel
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Ajouter la moutarde et la noix de muscade.
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Arrêter la cuisson, ajouter les deux fromages, les jaunes d’œuf, le sel et le poivre et continuer à battre jusqu’à ce que la température atteigne 40°C.
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A ce stade, peut réfrigérer la base jusqu’à utilisation.
Pour finir le soufflé :
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Battre les œufs en neige avec le fouet à vitesse 6 jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume et qu’il forme des pics moelleux.
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Battre 1/3 des œufs dans la base du soufflé puis incorporer délicatement les blancs d’œuf restants à la préparation.
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Avec une cuillère, mettre la préparation dans les ramequins préparés, niveler le mélange et essuyer les bords avec votre doigt.
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Placer les ramequins dans le four préchauffé à 190ºC (thermostat 5) pendant 10-15 minutes.
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Sortir du four et server immédiatement.
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