Gâteau au chocolat
On n’est pas de grands friands de gâteaux au chocolat dans la famille mais celui-ci est parti en 2 soirs…Malheureusement, pas de photo car, même si je l’ai fait pour l’anniversaire de Léa, j’ai été obligé de le démoulé avant refroidissement complet et il s’est cassé.
En version papillon pour l’anniversaire de Léa.
Ingrédients :
- 150g de chocolat
- 100g de beurre (remplacé par 20g de beurre de cacao)
- 4 œufs
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (j’ai remplacé par 100g de mon sucre dans lequel j’ai mis des gousses de vanille)
- 75g de farine (ou 20g de maïzena et 15g de farine)
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de cerneaux de noix (facultatif)
- Pépites ou pistoles de chocolat noir, blanc ou lait (ou les 3) (facultatif)
Préparation :
- Faire fondre le chocolat au micro onde (par 30secondes pour éviter qu’il ne surchauffe) ou au bain marie,
- Remuer en ajoutant le beurre jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène,
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf,
- Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse,
- Ajouter le chocolat puis la farine et la levure petit à petit.
- (Hacher les noix et les mélanger à la pate)
- Monter les blancs en neige ferme et ajouter délicatement à la préparation.
- (Ajouter les pistoles de chocolat )
- Verser dans un moule et cuire 20minutes à 170°C puis 20minutes à 150°C. Dans un moule à cake, il faut prolonger de 10 bonnes minutes la cuisson à 150°C.
- Laisser refroidir et démouler.
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