Pain de mie

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Ingrédients :

  • 400 g de farine T55
  • 1 sachet de préparation pour pâtes à pains Gourmandises®
  • 8 g de sel (1 cuillère à café bombée)
  • 30 g de sucre
  • 250 g de lait tempéré (25 cl)
  • 30 g de beurre froid coupé en dés  

Préparation :

    1. Dans le robot, mélangez la farine, le sel, le sucre, la préparation pour pâtes à pain et le lait.
      Ajoutez le beurre froid.
    2. Pétrissez la pâte au batteur pendant 5 minutes environ (vitesse moyenne) ou à la main pendant 10 minutes pour obtenir une pâte lisse.
    3. Laissez-la fermenter dans une bassine couverte d’une toile Silpat® pendant 40 minutes.
    4. Formez un rectangle arrondi avec la pâte à la dimension du moule.
    5. Placez votre moule sur la plaque perforée (ou grille du four).
      Placez votre pâte dans le moule et laissez fermenter à couvert jusqu’à ce que la pâte atteigne les bords du moule (environ 40 minutes).
    6. Préchauffez votre four à 210° C (th. 7).
      Faites cuire 10 minutes à 210° C (th. 7) puis 30 minutes à 180° C (th. 6). Réduisez le temps de cuisson si, comme moi, vous réaliser votre pain dans des moules à mini-cakes.
      Laissez refroidir et tranchez.

Pour ce 1ier essai, le pain n’a pas suffisamment gonflé et avait une texture entre le pain et le pain de mie. Il était également un peu trop cuit puisque je n’avais pas réduit le temps de cuisson. A réessayer, donc.

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