Pain sans pétrissage

Aucune description de photo disponible.Cette recette de pain est LA recette de l’année 2020 en ce qui me concerne.

Découverte pendant le confinement, elle est devenue ma recette fétiche que j’ai déclinée en nombreuses versions :

nature ou aux graines, en versions individuelle ou familiale, allongé ou rond ou  long,  Indice glycémique haut ou bas…

Ainsi, je ne suis jamais en panne de pain et je peux la réalisée partout tant que j’ai un four sous la main, pas besoin de robot pour la pétrir.

pain

Ingrédients :

  • 780g de farines variées
  • 600g d’eau
  • 100g de lait (ou bien 100g d’eau supplémentaires)
  • 1 c. à. s de miel
  • 1 sachet de préparation pour pain Gourmandises
  • 1 grosse poignée graines (tournesol, courges…. au choix) (facultatif)

Pour transformer ce pain en pain IGBas:

– utiliser des farines complètes T130 ou T150 : intégrale, grand épeautre, petit épeautre, sarrasin, seigle…

– remplacer le lait par du lait d’amande ou de noisette sans sucre ou par de l’eau

– remplacer le miel par du sirop d’agave

Matériel :

(Cliquez sur le nom du moule pour le découvrir et/ou le commander en inscrivant mon nom, Nathalie Percheron,  comme conseillère, ou contactez moi : nathencuisine@percheron.fr)

Flexipan Air 12 Allongés
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Flexipan Air 3 baguettes
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Flexipan Air 2 grands ovales
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Flexipan Air 20 pains de tableimage Flexipan Air Moule Rond
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Flexipan Air 12 carrésimage

Préparation pour pâtes à pains
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Plaque perforée
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Saupoudreuse

Préparation :

Préchauffez votre four à 240°C en chaleur tournante et placez votre moule sur une plaque perforée

Mélanger la farine, les graines et la préparation gourmandise pour pate à pains.

Ajouter progressivement l’eau puis le lait et enfin le sirop d’agave.

Couvrir d’1 toile de cuisson ou d’1 torchon humide et laisser pousser pendant 1h30.

Saupoudrer de farine le fond des moules et la surface de la pate à pain. Prélever des cuillères pour former des petits pains (12) sur le Flexipan air allongés et un pain familial sur le Flexipan air ovale.

Saupoudrer les pains du “topping” que vous souhaitez : graines de pavot, graines de tournesol, de courges, fromage râpé, épices…

Enfourner, et verser 50ml d’eau froide dans le lèche frite pour créer de la vapeur et une belle croute.

Cuire 20 minutes à 240°C. Pour un pain familial, ajouter 10minutes à 180°C.

Attendre quelques minutes avant de démouler et déposer les pains sur une grille pour que les pains restent croustillants.

Pain sans pétrissage 2

Pains sans pétrissagePain sans pétrissage 3

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