Riz au lait

Je n’arrivais pas à le réussir à la yaourtière car le riz ne cuisait pas assez et n’était pas assez remué. Grace au Cooking chef qui remue en même temps qu’il cuit, y’a plus qu’à mettre les ingrédients, régler T° et temps de cuisson, et voilà le résultat …

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Ingrédients (pour 7-8 pots de yaourt) :

  • 1 gousse de vanille
  • 150g de riz rond
  • 750ml de lait
  • 250ml de crème liquide
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 zeste de citron, d’orange ou de clémentine (facultatif)

Préparation :

  1. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et la racler avec la pointe d’un couteau pour en retirer les graines.
  2. Mettre le riz, le lait, la crème, le sucre, la gousse de vanille et les graines, le sucre vanillé et le zeste dans le bol du CC ou dans une casserole.
  3. Au CC, mettre le batteur souple (couvercle anti condensation), régler la T° à 105°C et la vitesse sur “mélange 3”.
  4. Qd le mélange atteint 105°C (ou l’ébullition), baissez à 100°C, régler le minuteur sur 45min et vitesse sur M3. 0 la casserole, baisser un peu le feu pour laisser mijoter et mélanger régulièrement pour ne pas que le lait accroche et que le riz s’imprègne bien du liquide.
  5. Laisser refroidir dans les ramequins ou dans un plat.

Variantes :

  1. Aux myrtilles : ajouter 200g de myrtilles 3 min avant la fin de la cuisson.
  2. Au chocolat : ajouter 30g de cacao juste avant la fin de la cuisson.

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