Crème brulée au foie gras

J’ai servi à Noël cette préparation pour 10 personnes dans des mini-cassolettes avec 2 autres préparations  : Pain perdu au foie gras et une terrine de foie gras sur une tranche de pain de campagne grillée. par contre, pas de photo pour cette fois…

Cette recette est tirée du site http://www.francechef.tv/

Ingrédients pour 8 personnes (en fonction de la taille du contenant) :

  • 100 g de foie gras cru
  • 60 g de jaune d’œuf
  • 250 g de crème fleurette
  • 5 g de porto (la recette originale en donne 15g mais j’ai trouvé que cela faisait trop)
  • Sel, poivre
  • Fleur de sel
  • Cassonade
  • 2 tranches de pain de mie

Préparation :

  1. Détailler le foie gras.
  2. Le mixer avec les jaunes, la crème et le porto. Assaisonner.
  3. Ensuite, chinoiser.
  4. Verser l’appareil dans des verrines assez résistantes à la chaleur ou des mini-cassolettes.
  5. Passer au bain marie au four à 100 C° pendant 45 minutes. Tester la cuisson avec une pointe de couteau.
  6. Saupoudrer un peu de cassonade sur tout le dessus de la crème. La faire fondre au chalumeau. Ajoutez une pincée de fleur de sel.
  7. Détailler le pain de mie en rond. Passez-les sous la salamandre ou au grille pain pour les faire griller.
  8. Dresser selon l’occasion et son gout. 

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