Gâteau au chocolat
On n’est pas de grands friands de gâteaux au chocolat dans la famille mais celui-ci est parti en 2 soirs…Malheureusement, pas de photo car, même si je l’ai fait pour l’anniversaire de Léa, j’ai été obligé de le démoulé avant refroidissement complet et il s’est cassé. ![]()
En version papillon pour l’anniversaire de Léa.
Ingrédients :
- 150g de chocolat
- 100g de beurre (remplacé par 20g de beurre de cacao)
- 4 œufs
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (j’ai remplacé par 100g de mon sucre dans lequel j’ai mis des gousses de vanille)
- 75g de farine (ou 20g de maïzena et 15g de farine)
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de cerneaux de noix (facultatif)
- Pépites ou pistoles de chocolat noir, blanc ou lait (ou les 3) (facultatif)
Préparation :
- Faire fondre le chocolat au micro onde (par 30secondes pour éviter qu’il ne surchauffe) ou au bain marie,
- Remuer en ajoutant le beurre jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène,
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf,
- Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse,
- Ajouter le chocolat puis la farine et la levure petit à petit.
- (Hacher les noix et les mélanger à la pate)
- Monter les blancs en neige ferme et ajouter délicatement à la préparation.
- (Ajouter les pistoles de chocolat )
- Verser dans un moule et cuire 20minutes à 170°C puis 20minutes à 150°C. Dans un moule à cake, il faut prolonger de 10 bonnes minutes la cuisson à 150°C.
- Laisser refroidir et démouler.
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