Couronne des rois

En cette période d’Epiphanie, et dans la région (en tout cas à la maison), c’est la brioche qui prime sur les tables (même si la frangipane y a largement sa place). Et puis l’avantage du fait maison c’est que la fleur d’oranger peut rester dans le placard….

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Ingrédients :

  • 150g de lait
  • 1 sachet de Gourmandises pâtes briochées ( ou 1 sachet de levure)
  • 380g de farine T45 (spécial brioche)
  • 1 càc de sel fin (1/2 pour un résultat moins salé)
  • 1 œuf + 1 jaune pour dorer
  • 40 g de beurre doux
  • 60 g de sucre (40g dans la recette originale)
  • 5 càs de parfum (facultatif)
  • 1 fève !!!
  • Des grains de sucre ou fruits confits ou vermicelle de chocolat pour la déco.

Préparation :

  1. Mettre le lait et la levure dans le bol du CC et programmer 30s/40°C à vitesse rapide.
  2. Ajouter la farine, le sel, l’œuf, le beurre, le sucre, les parfums.
  3. Installer le pétrin et pétrir 4min à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pate soit lisse.
  4. Laisser monter dans un endroit chaud pendant 30 min. (four à 40°C) (idéalement, si on a toute la journée devant soi, 22-25°C pendant 3h)
  5. Claquer la pâte (enlever les bulles d’air qui se sont formées et la ramener à son volume initial).
  6. Former 1 couronne ou des couronnes individuelles. Pour cela, planter le pousse au milieu de la pate puis tourner pour élargir le trou. Poser sur une toile de cuisson.
  7. Ne pas oublier de placer la fève !!!!
  8. Passer au jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau. Inciser légèrement la pate et ajouter les grains de sucre.
  9. Faire lever 20min dans un four à 60°C, puis coupé pendant 10min.DSCF0001
  10. Cuire à 180°C pendant 15 min. Voilà le résultat à la sortie du four !!!DSCF0006
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