Galette des rois à la frangipane

Après quelques recherches, il me semble avoir à peu près compris la différence entre la galette des rois et galette à la frangipane. C’est un débat pour déterminer quelle est la vraie galette qui m’a incité à chercher.
Alors, en résumé : la galette des rois est différente en fonction des régions (OK, là, on est bien avancés!)La “parisienne”, c’est la galette à la frangipane. On trouve aussi la galette aux pommes, aux poires… et tout simplement, la galette à la crème d’amande qui serait appelée galette des rois dans le Loiret. Il s’agit du Pithiviers.
Cette recette est donc celle de la galette à la frangipane (crème d’amande et crème pâtissière), le Pithiviers ne contenant, lui, que de la crème d’amande.

Ingrédients pour la crème d’amande :

  • 150g de sucre glace
  • 150g de poudre d’amande
  • 15g de maïzena (ou poudre à crème)
  • 150g de beurre
  • 3 œufs
  • 40g de rhum

Ingrédients pour la galette :

Préparation de la crème d’amande :

  1. Dans un cul de poule, mélanger le sucre glace et la poudre d’amandes.
  2. Dans la cuve du batteur, mélanger le beurre au batteur K puis incorporer le mélange sucre/poudre et faire blanchir.
  3. Ajouter les œufs 1 par 1 puis incorporer la maïzena et le rhum.

Préparation de la frangipane :

  1. Prélever 200g de crème pâtissière (ou plus selon le gout souhaiter plus ou moins fort en amande) et la fouetter.
  2. Ajouter 500g de crème d’amande et lisser au fouet.

Préparation de la galette :

  1. Déposer la préparation sur une pate feuilletée en faisant des ronds depuis le centre à la poche à douille. Humidifier les bords.
  2. Ne pas oublier la fève !!!
  3. Recouvrir de la seconde pate feuilletée, pincer les bords. Décorer et dorer au jaune d’œuf (mélangé avec un peu d’eau).
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  4. Cuire à four chaud à 180°C pendant 45-50 minutes.
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