Galette des rois à la frangipane
Après quelques recherches, il me semble avoir à peu près compris la différence entre la galette des rois et galette à la frangipane. C’est un débat pour déterminer quelle est la vraie galette qui m’a incité à chercher.
Alors, en résumé : la galette des rois est différente en fonction des régions (OK, là, on est bien avancés!)La “parisienne”, c’est la galette à la frangipane. On trouve aussi la galette aux pommes, aux poires… et tout simplement, la galette à la crème d’amande qui serait appelée galette des rois dans le Loiret. Il s’agit du Pithiviers.
Cette recette est donc celle de la galette à la frangipane (crème d’amande et crème pâtissière), le Pithiviers ne contenant, lui, que de la crème d’amande.
Ingrédients pour la crème d’amande :
- 150g de sucre glace
- 150g de poudre d’amande
- 15g de maïzena (ou poudre à crème)
- 150g de beurre
- 3 œufs
- 40g de rhum
Ingrédients pour la galette :
- 200g de Crème pâtissière
- 2 pates feuilletées
- 1 fève
Préparation de la crème d’amande :
- Dans un cul de poule, mélanger le sucre glace et la poudre d’amandes.
- Dans la cuve du batteur, mélanger le beurre au batteur K puis incorporer le mélange sucre/poudre et faire blanchir.
- Ajouter les œufs 1 par 1 puis incorporer la maïzena et le rhum.
Préparation de la frangipane :
- Prélever 200g de crème pâtissière (ou plus selon le gout souhaiter plus ou moins fort en amande) et la fouetter.
- Ajouter 500g de crème d’amande et lisser au fouet.
Préparation de la galette :
- Déposer la préparation sur une pate feuilletée en faisant des ronds depuis le centre à la poche à douille. Humidifier les bords.
- Ne pas oublier la fève !!!
- Recouvrir de la seconde pate feuilletée, pincer les bords. Décorer et dorer au jaune d’œuf (mélangé avec un peu d’eau).
- Cuire à four chaud à 180°C pendant 45-50 minutes.
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