Granité de melon au miel et Porto

27-07-2014-Granité de melon-01Une recette donnée par notre maraichère Estelle (le Jardin d’Ethan) qui, chaque semaine, en plus de venir au marché de Saint Jean d’Illac nous vendre ses légumes, nous alimente en recettes familiales et simples à base de produits de saison.

(désolée pour la photo mais avec un téléphone, c’est pas tiptop)

 

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 melons bien mûrs (c’est important qu’ils aient bon gout)
  • 100 g de miel liquide
  • 6 feuilles de menthe
  • 20 cl de porto blanc

Préparation :

  1. Ouvrir les melons, ôter la chair et la peau.
  2. Mixer la pulpe avec le miel. Incorporer le Porto et verser dans un plat à gratin. Faire prendre au congélateur pendant 3 h.
  3. Toutes les 30 min, remuer le granité avec une fourchette pour le mélanger et obtenir des paillettes.
  4. Mettez 6 verres vides au congélateur.
  5. Au moment de servir, concassez le granité rapidement à la fourchette afin de lui donner une consistance neigeuse. Répartir dans les verres.
  6. Décorer avec des petits bouquets menthe fraiche et déguster aussitôt.

Je n’aime pas trop le melon au Porto, alors la prochaine fois, je réduirait la dose ou je mettrait un vin cuit plus doux. En dehors de ça, cette verrine est super agréable à manger qd il fait bien chaud. Par contre, il ne faut pas trainer à la servir et la manger…

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