Roulé à la tomate et au poivre
Voilà un apéritif qui a remporté un grand succès. Il faut aimer le poivre mais on peut aussi varier les gouts, aussi bien sur le fromage que sur le biscuit roulé. A tester impérativement.
Ingrédients :
- 15 g de farine
- 25 g de maïzena
- 30 ml de concentré de tomate
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de levure
- 60 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de paprika
- 150 g de fromage au poivre
- 5cl de crème liquide entière (50 g de fromage blanc dans la recette originale)
- 50g de fromage râpé
- sel et poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Monter les blancs en neige en ajoutant 1 pincée de sel.
- Battre les jaunes, au fouet, avec 12 ml d’eau bouillante jusqu’à ce que le mélange gonfle et blanchisse (il faut être patient).
- Ajouter la farine, la maïzena, la levure tamisée, le beurre fondu, le paprika et le concentré de tomate, puis mélanger. Ajouter le fromage râpé, le sel et le poivre. NB : ne pas trop assaisonner car le fromage va déjà donner un fort gout poivré
- Ajouter délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule.
- Étaler la pâte sur le flexipat (plaque rectangulaire de 1 cm d’épaisseur) et faire cuire 8 minutes au four.
- Pendant ce temps, écraser le fromage au poivre à la fourchette et ajouter le crème petit à petit. On peut ajouter plus de crème (ou du fromage blanc qui modifiera moins la texture) si on veut diluer un peu le gout mais attention à ne pas trop fluidifier la préparation.
- Une fois les 8 minutes écoulées, sortir la pâte et la retourner sur un silpat. Laisser refroidir quelques minutes.
- Étaler la garniture sur la pâte et rouler le biscuit aussi que serrer que possible. NB : On peut rouler dans le sens de la longueur ou de la largeur en fonction du rendu souhaité (apéritif ou accompagnement d’une salade, par exemple).
- Enrouler dans du papier et conserver au réfrigérateur environ 1heure avant de découper et servir.
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