Mousse de fromage blanc aux fruits rouges

Voilà une recette de dessert très fraiche adaptable à souhait et qui ne nécessite que très peu de temps de préparation. Il est par contre nécessaire de la préparer à l’avance.

13-09-2015-Mousse fromage blanc citron vert-03      13-09-2015-Mousse fromage blanc citron vert-04

Ingrédients pour 12 mousses individuelles (moule briochettes):

Pour les mousses :

  • 8 g de gélatine (4 feuilles)
  • 500 g de fromage blanc 0% MG
  • le jus de 2 citrons verts
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de sucre semoule ou 15 g d’édulcorant
  • 200 g de crème fraiche liquide

Pour le coulis aux fruits rouges :

  • 125 g de framboises
  • 125 g de fraises
  • 125 g de fraises des bois
  • le jus d’1/2 citron
  • 50 g de sucre semoule

Préparation de la mousse :

  1. Réhydrater la gélatine dans de l’eau très froide pendant 15 minutes.

  2. L’égoutter puis la faire fondre dans 4 cuillères à soupe d’eau chaude. 

  3. Dans un cul de poule, mélanger au fouet le fromage blanc, le sucre, les jus de citrons, le sel et la gélatine.

  4. Fouetter la crème liquide très froide en chantilly puis l’ajouter au fromage blanc.
    Placer les empreintes sur la plaque perforée puis les garnir de préparation.

  5. Placer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.

  6. Dans une bassine inox, mixer les framboises et les fraises avec le jus de citron et le sucre. Réserver le coulis au frais.

  7. Dans une assiette, servir une portion de mousse prise, verser le coulis.

NB : Afin de démouler plus facilement la mousse, placer la plaque quelques dizaines de minutes au congélateur.

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