Flans de courgettes au pesto

flan courgettes pesto_thumb

 

Encore une variation de flan aux légumes et saveurs d’été sublimée par les Flexipan.

Cette recette se décline en format familial à découper ou en format individuel et peut-être préparée avec des aliments classiques ou IGBAS voire sans gluten.

Un “must have” donc ! 

Aucune description de photo disponible. 

 Ingrédients :

  • 2 œufs(s)
  • 2 càS de pesto au basilic
  • 400 à 450g de courgettes
  • 1 càs de farine (T45 ou orge mondé ou pois chiche) 
  • 30g de parmesan fraichement rapé
  • 100 gramme(s) crème fraiche épaisse ou de skyr
  • 8 quartiers de tomates séchées marinées. 
  • 80g fromage frais de chèvre
  • 20g de Saint Moret

Matériel :

(Cliquez sur le lien pour le découvrir et/ou le commander en inscrivant mon nom, Nathalie Percheron,  comme conseillère, ou contactez moi : nathencuisine@percheron.fr)

8 Couronnes torsadées
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Buche Savarin

image_thumb[12]
Mini hachoir Tornado
   image_thumb[16]

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (th. 6) et placez votre moule sur une plaque perforée.

Lavez les courgettes, pelez les complètement ou un rang sur 2 ou encore pas du tout si elles sont bio et bien fraiches.

Coupez-les en tronçons et mixez les au tornado.

Egouttez-les le temps de préparer l’appareil.

 

Dans un cul de poule suffisamment grand, fouettez les œufs avec la crème, la farine et 2 c à s de pesto.

Ajoutez les courgettes après les avoir un peu presser entre vos mains. Mélangez bien le tout.

Garnissez vos empreintes de préparation (sans mettre de matière grasse dans le moule, évidemment ! jamais avec les Flexipan) et répartissez des morceaux de tomates séchées si vous le souhaitez (1/4 de tomate par empreinte couronne, par exemple), enfoncez les dans la préparation puis saupoudrez de parmesan.

Enfournez 25minutes.

Pendant la cuisson, mélangez le chèvre frais et le saint morêt ou de fromage blanc. Assaisonnez et réservez au frais.

A la sortie du four, laissez refroidir les flans avant de les démouler. Disposez dans le creux des moules utilisés. Ajoutez un petit morceau de tomate séchée pour la couleur, un filet d’huile d’olive et/ou quelques herbes.

Dégustez tiède ou froid avec une salade verte.

Bon appétit !

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