Brioche des rois

Il existe plusieurs recettes de brioches et j’en ai essayé un certain nombre. Celle-ci nous a été proposée par Isabelle en atelier Demarle. Elle avait son cook’in mais un robot classique suffit amplement. Cette recette est très rapide en temps de préparation. Elle demande un peu de temps de levage mais le résultat est terrible !!

Ingrédients :

  • 150g de lait
  • 1 sachet de Gourmandises pâtes briochées (ou levure boulangère en poudre)
  • 380g de farine T45 (spécial brioche)
  • 1 cc de sel fin
  • 1 oeuf + 1 jaune pour dorer
  • 40 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 5 CS de fleur d’oranger ou autre parfum
  • 1 fève !!!
  • Des grains de sucre pour la déco (ou autre).

Préparation :

  • Au robot type Thermomix ou Cook’in : Mettre le lait et la levure dans le bol et programmer 30s/40°C/v=2.
    Ajouter la farine, le sel, l’œuf, le beurre, le sucre, les parfums.
    Actionnez la fonction PETRIN 4min.
    Au robot tout simple, mettre tous les ingrédients, pétrir et ajouter le lait au fur et à mesure.
    Laisser monter dans un endroit chaud pendant 30 min (j’ai mis en fonction étuve 40°C au four).
    Claquer la pâte (la malaxer en faisant éclater les bulles d’air présentes). Former les couronnes : former des pâtons, faire un trou et l’agrandir en faisant tourner la pate autour de son doigt comme du houla hop.
    Passer au jaune d’œuf mélanger avec un peu d’eau. Couper à l’aide de la lame incisette ou des ciseaux.
    Ajouter les grains de sucre, ou par exemple des pépites de chocolats multicolores (ca fait moins couronne des rois).
    Faire lever 20min dans un four à 60°C, puis coupé (le four) pendant 10min.
    Cuire à 180°C pendant 15 min.
  • Bien entendu, on peut les façonner en petites brioches rondes individuelles ou en brioche familiale. Dans ce dernier cas, faire 4 pâtons et faire cuire dans un moule à cake en plaçant les pâtons l’un à coté de l’autre.
    En photos ci-dessous, des brioches réalisées, avec un robot classique, sans badigeonner d’œuf et sans déco dessus. Elle n’ont pas fait long feu…
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