Couronne des rois
En cette période d’Epiphanie, et dans la région (en tout cas à la maison), c’est la brioche qui prime sur les tables (même si la frangipane y a largement sa place). Et puis l’avantage du fait maison c’est que la fleur d’oranger peut rester dans le placard….
Ingrédients :
- 150g de lait
- 1 sachet de Gourmandises pâtes briochées ( ou 1 sachet de levure)
- 380g de farine T45 (spécial brioche)
- 1 càc de sel fin (1/2 pour un résultat moins salé)
- 1 œuf + 1 jaune pour dorer
- 40 g de beurre doux
- 60 g de sucre (40g dans la recette originale)
- 5 càs de parfum (facultatif)
- 1 fève !!!
- Des grains de sucre ou fruits confits ou vermicelle de chocolat pour la déco.
Préparation :
- Mettre le lait et la levure dans le bol du CC et programmer 30s/40°C à vitesse rapide.
- Ajouter la farine, le sel, l’œuf, le beurre, le sucre, les parfums.
- Installer le pétrin et pétrir 4min à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pate soit lisse.
- Laisser monter dans un endroit chaud pendant 30 min. (four à 40°C) (idéalement, si on a toute la journée devant soi, 22-25°C pendant 3h)
- Claquer la pâte (enlever les bulles d’air qui se sont formées et la ramener à son volume initial).
- Former 1 couronne ou des couronnes individuelles. Pour cela, planter le pousse au milieu de la pate puis tourner pour élargir le trou. Poser sur une toile de cuisson.
- Ne pas oublier de placer la fève !!!!
- Passer au jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau. Inciser légèrement la pate et ajouter les grains de sucre.
- Faire lever 20min dans un four à 60°C, puis coupé pendant 10min.
- Cuire à 180°C pendant 15 min. Voilà le résultat à la sortie du four !!!
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